Китайские автомобили: преимущества и недостатки

Spread the love

Современная промышленность Китая растет и развивается семимильными шагами, не исключение и китайский автопром.

Еще в 2009 году Китай обошел США по количеству произведенных и проданных авто, тем самым став крупнейшим автомобильным рынком в мире.
При этом большинство европейских и американских производителей автомобилей постепенно переводят свои заводы и цеха сборки именно в Поднебесную.

И хотя иногда возникают прецеденты отзыва целых партий автомобилей из-за недостатка, допущенного китайскими рабочими – не высокая стоимость рабочей силы, как правило, перевешивает понесенные убытки.

Однако несмотря на недостатки китайской продукции, которые уже стали притчей во языцех, китайский автопром с каждым годом все больше и больше совершенствует свою продукцию постепенно завоевывая рынок ближнего зарубежья.
Недостатки китайских автомобилей

О недостатках автомобилей китайского производства говорят повсюду, но словосочетание «низкое качество» слишком общее, поэтому рассмотрим основные недостатки немного подробнее.
Низкая безопасность

Из-за низкой прочности кузова и отсутствия до недавнего времени подушек безопасности китайские автомобили было запрещено ввозить на территорию Европейского союза. Однако уже в 2012 году автомобили марки GeelyEmgrandEC7 неплохо показали себя на краш-тестах, заслужив оценку 4 звезды.
Дизайн

Многие автолюбители относят дизайн китайских авто именно к недостаткам. В основном происходит это из-за того, что в большинстве своем он копируется с ходовых японских, американских и европейских автомобилей. При этом не высокое качество материалов и сборки, отдают некоторой «дешевизной». Плюс ко всему во многих автомобилях производители экономят не только на материалах кузова, но и на салоне. От едкого запаха дешевого пластика и кожзаменителя через несколько часов езды начинают слезиться глаза и становится трудно дышать.

Эргономика

Также не стоит забывать, что китайские автомобили не рассчитаны на высоких людей. Поэтому у многих водителей, впервые садящихся за руль такого авто, возникает желание немного опустить сидение, либо отодвинуться и, выпрямив ноги, вытянуть руль на себя.
Нередки проблемы с электроникой – приборной панелью, кондиционером и прочим. Лампочки приборных панелей дешевых авто могут резать глаза и не всегда срабатывать, интерфейс не всегда понятен и периодически возникает «недопонимание» между автомобилем и водителем. При этом кондиционер также не отличается тонкостью настроек и зачастую не имеет золотой середины.

Быстрый износ

Нельзя не упомянуть и о главном недостатке любой китайской продукции – быстрый износ деталей. Чаще всего ломается двигатель и быстро садится аккумулятор, который приходится менять не реже раза в год.

То же касается и таких деталей, как ручки, переключатели и прочие мелкие детали. Также эти автомобили очень плохо переносят холод, и в суровых погодных условиях срок их службы может сократиться вдвое.
Достоинства китайских автомобилей

При этом нельзя забывать и о преимуществах автомобилей произведенных в Китае, благо они есть.

Доступность

Самым главным достоинством является низкая цена. Зачастую стоимость нового китайского автомобиля варьируется около 10 000$. За эти деньги можно приобрести подержанную иномарку, которая на практике может оказаться в разы хуже. При этом не стоит забывать, что в Китае производят не только автомобили, но и весь спектр запчастей к ним.

Единственная проблема – небольшая сеть сервисов по техническому обслуживанию таких автомобилей. Однако и здесь Китай пытается выйти из положения заключая договора на обслуживание с сервисными центрами ведущих мировых производителей.

Гарантия

И хотя китайские автомобили фактически не могут поспорить с европейскими или американскими по качеству, китайские производители стараются не отставать. Они также дают гарантию на свои авто на срок до 3 лет или 100 тыс. км пробега, что заставляет таки верить в лучшее.
Сейчас в Китае существует около 6000 автомобильных предприятий, где производится более 130 различных марок авто.

Однако абсолютными лидерами, постепенно получающими признание не только в Поднебесной, но и в мире являются:

LIFAN, которая на сегодняшний день по количеству проданных авто обогнала японскую фирму Honda;

CHERY – один из крупнейших экспортеров Китая;

GREATWALL – лидирующий производитель внедорожников, имеющий более 20 дочерних предприятий;

GEELY – частная компания, имеющая дочерние и совместные предприятия не только на территории Китая, но и за ее пределами;

BYD – довольно молодая компания, автомобили которой уже сейчас отличаются сравнительно неплохим качеством даже на фоне российского автопрома.
Подводя итог можно сказать, что все больше и больше автомобилистов выбирают именно китайские авто за их привлекательный дизайн и
низкую стоимость. Поэтому, завоевание всего автомобильного рынка китайскими автомобилями лишь вопрос времени и в основном зависит от скорости совершенствования качества китайских авто и налаживания сети сервисных центров.

9 комментариев

  1. БЛИ НЕДАВНО В САЛОНЕ GEELY, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШОЙ ВЫБОР АВТО, ХОРОШИЙ ДИЗАЙН, ВНЕШНЕ СМОТРИТСЯ ОЧЕНЬ БОГАТО И ЦЕНЫ ОЧЕНЬ ПРИЕМЛЕМЫЕ ОСОБЕННО НА КРОССОВЕРЫ И ВНЕДОРОЖНИКИ!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *